Десятка самых популярных фактов о песнях Deep Purple

О «Smoke on The Water»: В ней - реальные события: коллектив собирался записываться в казино Монтре (Швейцария), находившееся возле Женевского озера. По окончании концерта Ф. Заппы кто-то ненароком поджег помещение, играясь с сигнальным пистолетом. В итоге помещение сгорело, и «Дип Пеплу» пришлось искать для записи новое помещение.

В тексте песни описывается пожар и последовавшие за ним проблемы с записью диска: музыканты перебрались в театр «Павильон», однако звук репетиций мешал окрестным жителям. Работу удалось закончить только в помещении холодного и пустовавшего «Гранд отеля».

В один из дней бас-гитарист Роджер Гловер проснулся, произнеся слова «дым над водой»: судя по всему, ему приснился недавний пожар и дым, стелившийся над Женевским озером. Эти слова вошли в припев песни и стали ее названием.

О «Smoke on The Water»: По неподтвержденным рассказам, музыканты сперва не хотели называть композицию «Дым над водой», так как в слове «дым» можно было усмотреть намек на марихуану. А Deep Purple позиционировали себя как «пьющая группа», а не «курящая».

О «Soldier of Fortune»: Всем участникам группы песня не нравилось, но Блэкмор ее играл и после того, как покинул Deep Purple. Существует даже вариант песни, записанный Blackmore's Night.

О «Child In Time»: Партия на клавишных в этой песне позаимствована из инструменталки «Bombay Calling» гр. «It's a Beautiful Day». Композиция вышла на их первой пластинке в 1969 г. В свою очередь они позаимствовали рифф у Vince Wallace, джазового музыканта

Кроме того, «Bombay Calling» - так называется один из концертных альбомов Deep Purple.

О «Smoke on The Water»: Существует множество каверов данной песни, однако выделяется один, который записан в 1989 г. для сбора денег армянам, пострадавшим от землетрясения. Песню записали ошеломляющим звездным составом: Ричи Блэкмор, Ян Гиллан, Брайан Мэй, Дэвид Гилмор, Роджер Тейлор, Брюс Дикинсон, Кит Эмерсон, Тони Йомми, Крис Сквайр, Брайан Адамс, Пол Роджерс и Алекс Лайфсон.

О «Smoke on The Water»: За 7 лет до выхода этой песни, в 1965 году, вышла пластинка певицы из Бразилии Аструд Жилберту, которая прославилась за пару лет до этого благодаря композиции «Девушка из Ипанемы». На данной пластинке есть трек Maria Quiet, в котором звучит рифф, почти идентичный риффу «Smoke on The Water».

О «Soldier of Fortune»: Это одна их любимейших песен Ричи Блэкмора. По его словам, в ней присутствуют средневековые аккорды.

О «Black Night»: По окончании записи пластинки «In Rock» группе понадобилась новая композиция для промо-сингла. «Дип Пепл» провела в студии 6 часов, терзая инструменты в надежде отыскать что-нибудь интересное. Ничего написано не было, тогда музыканты пошли в ближайший паб и напились. В пабе Ричи Блэкмор начал играть рифф, напоминающий рифф из композиции Summertime в варианте Рика Нельсона (из него еще гр. The Blues Magoos смастерила композицию «We Ain't Got Nothing Yet»), а Гиллан и Гловер сочинили текст: «Мы позаимствовали название из текста композиции Артура Александра, а у «Canned Heat» украли темп».

О «Smoke on The Water»: Deep Purple и не подозревали, что песня станет настолько шумным хитом. Вначале «Дым над водой» вживую исполнялся редко. А сингл вышел в США лишь год спустя после выхода в продажу пластинки «Machine head», более того, в Британии сингл вообще не выпускался.

О «Child In Time»: Композицию использовали как «гвоздь программы» в концертах с 70 по 73 год. В дальнейшем, после возвращения в группу Гиллана, песня исполнялась гораздо реже. Гиллан называет несколько причин, по которым композиция редко звучит со сцены, однако главное здесь то, что он спустя годы ее просто не вытягивает. На выступлениях 2002 года в отдельных местах вокальную часть заменяла гитара. Аналогичный прием используется в нынешних концертах для «Space Truckin'».