Прогулка по eBay

Кому известно, что изображено на данных снимках? Наверное, все знают правильный ответ - торжественная сцена, увековеченная на «California Jam», в ходе которой Р. Блэкмор доводил до огромной аудитории личные взгляд на развитие технологий телевидения.

Хорошо известно, что в этом инциденте пострадали как блэкморовская гитара, так и имущество телекомпании. Потом произошел взрыв на сцене, группу эвакуировали на вертолете, с музыкантов потребовали компенсацию ущерба, как материального, так и морального – у телеоператора произошло психическое расстройство.

Но какое отношение вся эта история имеет к популярному западному сайту с таким двусмысленным для российского уха адресом - ebay.com?

Чтобы это объяснить, необходимо сделать небольшое отступление и рассказать пару слов непосредственно о самом сайте. Впрочем, рассказывать-то и нечего – он представляет собой всего лишь продвинутую систему электронных аукционов, с помощью которой каждый желающий имеет возможность выставить какой-либо предмет, представляющий, как он считает, определенный исторический интерес. Надо добавить, что далеко не во всех случаях вам дадут гарантию подлинности экспоната – к примеру, администрация аукциона в данный момент снимает лот, состоящий из «обломков станции «Мир», потому, что какие-то умельцы уже двадцать раз их продали и пытались продать еще и в двадцать первый.

Итак, владелец товара выставляет его, называет первоначальную цену, устанавливает сроки торгов и ожидает клиента. Люди присматриваются к предмету через компьютерные экраны, после чего предлагают цену. Побеждает тот, кто озвучил наибольшую цифру до окончания указанного срока. Именно так работает система.

Так уж сложилось исторически, что на этом ресурсе около музыкальный народ обычно продает и покупает какие-то артефакты из мира шоу-бизнеса, от автографов знаменитостей до всевозможных плакатов, картинок, фотографий и так далее. Следует сказать, что попадаются и по-настоящему занимательные экспонаты, о них и пойдет речь ниже.

Теперь вернемся к концерту в Калифорнии 1974 года. Недавно на аукционе был выставлен - обломок той самой гитары Блэкмора, неизвестно, каким образом сохранившийся до настоящих дней. Хозяин реликвии оценил ее всего в 500 долларов, но, как это ни странно, значительного ажиотажа лот не вызвал, наверное, по причине отсутствия серьезных доказательств его подлинности.

Проблема и на самом деле довольно мутная, т.к. все доказательства сводились к «честному пионерскому» слову самого владельца, утверждавшего, что он, работая в то время в составе технического персонала, лично подобрал обломок после окончания концерта. Так или иначе, два человека поучаствовали в торгах, в итоге выиграла сумма в 560 долларов.

Еще один экспонат, за который разгорелась настоящая война, имел в качестве подтверждающих факторов своей подлинности более чем авторитетные доказательства. Нелегко узнать в этом зрелом мужчине юного экс-барабанщика «Rainbow», однако время, друзья мои, никого не щадит.

Боб Рондинелли, собственнолично, демонстрирует нам предмет, который некогда был любимым блэкморовским «Стратокастером», с которым пройден славный путь с 74 по 80 год.

Как рассказывает ветеран сцены, в 80 году в ходе концерта Ричи, будучи не совсем в трезвом состоянии, разбил «не ту» гитару и лишился, таким образом, обожаемого инструмента. Причем, если судить по представленным фотографиям, данный «Стратокастер» можно, вполне было починить (кстати, что если к нему присовокупить тот кусок из «California Jam», то получилась бы по-настоящему великая гитара, которой еще не знала история). Примечательно, что экспонат вызвал большой ажиотаж среди коллекционеров, и Рондинелли, первоначально заявив цену в 1000 долларов, в конечном итоге получил на руки примерно 6500.

Вот такая занимательная прогулка получилась по интересному во всех отношениях ресурсу, где можно узнать много интересного (к примеру, что и у звезд могут кончиться деньги) или просто поглядеть на исторические реликвии, большинство из которых, при наличии кредитной карты с хорошим лимитом, можно даже купить. Или, в крайнем случае, просто представить, как «фендер» Блэкмора мог бы гармонировать с рисунком ваших обоев...

На правах рекламы:

кромочные материалы Dollken