Blackmore’s Night

Фолк-рок группа Blackmore’s Night была основана в 1996 году бывшим гитаристом «Deep Purple» и «Rainbow» Ричи Блэкмором и певицей Кэндис Найт. Название группы складывается из их фамилий.

Основным направлением и вдохновляющей идеей творчества группы стала музыка эпохи Возрождения.

История

Американка Кэндис Найт и британец Ричи Блэкмор познакомились в 1989 году. Это произошло, когда работающая на нью-йоркской рок-радиостанции Кэнди попросила автограф у Ричи, игравшего в футбол вместе с коллегами из «Deep Purple». Между молодыми людьми проскочила искра, и разгорелся роман. Немного позже они стали сотрудничать в профессиональной сфере, обнаружив совместную любовь к музыке эпохи Ренессанса.

Сначала Кэндис выступала в качестве бэк-вокалистки «Deep Purple». Затем, когда после выхода из группы, Блэкмор возродил Rainbow и записал с ними в 1995 году альбом «Stranger In Us All». Кэнди исполняла в нем партии бэк-вокала, а также была автором четырех песен из альбома.

В 1997 году Ричи Блэкмор и Кэнди Найт объявили о создании нового проекта «Blackmore’s Night». Кэнди в нем отводилось место вокалистки и автора песен, а ее возлюбленный оставил свой «Fender Stratocaster, превратившись в менестреля из эпохи средневековья. Место базирования группы – городок Порт Джефферсон (Port Jefferson) на Лонг-Айленде (Нью-Йорк), где живут влюбленные.

Первый альбом «Shadow of the Moon», выпущенный парой, поразил слушателей, открыв всю прелесть старинной музыки эпохи Возрождения в современном исполнении. Все треки были великолепны, среди них были также «Greensleeves» и мелодия из балета Чайковского «Лебединое озеро». Альбом был принят слушателями на «ура», но особенно высоко его оценили в Японии и Германии.

Успех первого альбома воодушевил группу на дальнейшее творчество, и в мае 2005 года пара выпустила диск под названием «Castles And Dreams», занявший высокие позиции в чартах. Уже через год, а в Японии – через полгода, на полках магазинов появился диск «The Village Lanterne», обрадовавший давних поклонников Блэкмора. Во-первых, в пару к «Mond Tanz» была поставлена «пёпловская» нетленка «Child In Time». К тому же гитарист возвратился к временам расцвета «Rainbow» с композицией «Street Of Dreams». И, наконец, как бонус – данная песня была исполнена Кэнди вместе с Джо Линн Тёрнером.

В конце 2006 года группа «Blackmore’s Night» решила последовать западной традиции в канун рождества выпускать тематические альбомы, и на рынке появился сборник новогодних мелодий «Winter Carols», долгое время пробывший в чартах «Billboard».

Через год в продаже появился концертник группы - «Paris Moon», а летом 2008 года группа выпустила результат своей седьмой студийной работы - «Secret Voyage», означавший в интерпретации «Blackmore’s Night» музыкальное путешествие во времени и пространстве.

И это действительно было похоже на такое путешествие – на диске были русская народная песня «Виновата ли я» («Toast To Tomorrow»), кавер «Rainbow» («Rainbow Eyes»), а также «Can’t Help Falling In Love» из репертуара Элвиса Пресли.

Кэнди и Ричи используют в своих выступлениях костюмы времен Ренессанса. Основной темой их творчества стала музыка той эпохи, подкрепленная элементами рока, который был основным музыкальным стилем работы Ричи на протяжении целых 30 лет. Внося в музыку элементы современности, он иногда меняет исторические струнные инструменты на электрогитару. На концертах группы звучат песни Deep Purple или Rainbow, обычно - «Black Night», «Ariel», «Soldier of Fortune» и фрагменты других композиций.

Со временем группа перешла от «менестрельского», чисто акустического звучания к более ритмичному. В последних альбомах «Blackmore’s Night» более активно стали звучать электрогитары и ударные инструменты. Творческая пара Ричи Блэкмор и Кэндис Найт стали мужем и женой в октябре 2008 года, и с тех пор живут вместе.

На правах рекламы:

• Турецкий хаммам Киев Григоренко.