МЧС запретила Deep Purple

Концерт легендарного британского коллектива Deep Purple, который должен был состояться 21 октября в Нижнем Новгороде, отменен.

Запретили выступление группы в нижегородском дворце спорта «Нагорный» представители МЧС, ссылаясь на несоблюдение требований противопожарной безопасности. Организаторы гастролей считают это обоснование надуманным, ведь «много лет, несмотря на то, в каком состоянии находилось здание, тут проходили и концерты, и хоккейные матчи».

Изданию «Коммерсант» представитель пресс-службы ГУ МЧС Нижегородской области объяснил сложившуюся ситуацию так: в прошлом году Всероссийский НИИ разработал специальные техусловия противопожарной безопасности, согласно им, проводить массовые мероприятия, которые не соответствуют основному предназначению здания, запрещено.

«Разрешены лишь хоккейные матчи и ледовые шоу – прокомментировала Светлана Петрова, заместитель начальника пресс-службы – Администрации дворца спорта известны эти требования, и при этом они все же согласились на то, чтоб Deep Purple арендовали помещение для выступления». В 2007 году местные власти инициировали реконструкцию здания, построенного еще в 1965 году, именно в это время и вступили в действие специальные условия относительно повышения уровня безопасности. К тому же, использование мощных фейерверков и других средств пиротехники представители МЧС называют дополнительными факторами риска.

Представители администрации Дворца спорта отказались от комментариев по поводу срыва концерта, ссылаясь на отсутствие Бориса Гронского – гендиректора, ушедшего в отпуск за день до намечаемого выступления. «Звезды такого уровня нечасто приезжают в наш город на гастроли, поэтому мы приносим глубочайшие извинения двум тысячам жителей Нижнего Новгорода, которые уже приобрели билеты – заявляют организаторы выступления, сотрудники продюсерского центра «Фламинго». Концерт отменен не по нашей вине». Неустойку и затраты на рекламу за несостоявшееся выступление группы центр оценил в 90 тысяч. Организаторы также заявили, что даже, несмотря на то, что вина администрации «Нагорного» за несостоявшийся концерт очевидна, продюсерский центр не станет взыскивать с них неустойку.

Российским промоутерам и группе компенсация будет выплачена за счет прибыли организации с выступлений других артистов. Представители сети по продаже билетов «Кассир.ру» на сайте уже объявили о возврате средств за билеты, которые граждане успели приобрести (билеты продавались с 1 сентября и стоили от 800 до 5 тысяч рублей).

Львиная доля выплат пойдет на оплату штрафа Deep Purple. Промоутеры гастролей компании «Русский Шоу Центр» и SAV Entertainment пояснили, что украино-русский тур группы готовился на протяжении года. И поскольку несостоявшийся концерт не подпадает под категорию «форс-мажор», то коллективу будет выплачена сумма, равная их гонорару за концерт, который должен был состояться.

«Честно говоря, ситуация нам очень неприятна. Тем более что аргументация отказа выглядит надуманной. В «Нагорном», не смотря на то, в каком состоянии здание, постоянно проходили различные концерты и шоу, и хоккейные матчи, которые собирают больше народу», - высказал негодование Владимир Зубицкий руководитель «Русского Шоу Центра». С его слов, список населенных пунктов, в которых будут проходить выступления, согласуется заранее. Если бы концерт отменили не за месяц до даты проведения, когда уже билеты появились в продаже, можно было бы найти другое место для выступления.

На правах рекламы:

• Розовый мишка, мишка гвидо из шаров.