При участии Иэна Гиллана в Гюмри открылась музыкальная школа «Октет»

С 18 по 21 сентября в Армении находился вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. На этот раз причиной приезда мега-звезды рока было долгожданное открытие реконструированной музыкальной школы N6 «Октет» им. Азата Шириняна в Гюмри. Иэн Гиллан прилетел в сопровождении своей супруги Брон Гиллан и исполнительного директора австралийской организации Do Something, автором проекта «Rock Aid Armenia» Джоном Ди. Также на торжественной церемонии открытия школы присутствовали президент Армении Серж Саргсян, губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, министр культуры Армении Асмик Погосян и ряд высокопоставленных чиновников.

«Наконец наше дело дошло до конца. Когда я увидел здание, на мои глаза навернулись слезы, поскольку оно получилось очень красивым и хорошим. Я уже слышу музыку, которая будет звучать внутри здания. Школа имеет все необходимые музыкальные инструменты, так что гюмрийцам остается просто использовать их и наслаждаться результатами. Подобные инициативы дают нам вдохновение для работы», — рассказал журналистам Иэн Гиллан.

Начиная с 1988 года после Спитакского землетрясения музыкальная школа №6 ютилась в железных «домиках», в которых дети получали музыкальное образование. Так было вплоть до 2013 года. Спустя несколько месяцев после землетрясения, 24-летний Джон Ди инициировал в Лондоне проект «Rock Aid Armenia». Британские рок-звезды записали песню Deep Purple «Smoke on the Water» и помогли выпустить специальный диск, выручку от продажи которого предоставили Армении.

В 2009 году Медиамакс решил выразить признательность участникам проекта и вышел на связь с Джоном Ди. Поскольку Джон, в свою очередь, готовился выпустить ремикс «Smoke on the Water/Rock Aid Armenia», Медиамакс и Do Something решили объединить усилия и осуществить проект «Armenia Grateful 2 Rock/Rock Aid Armenia». Главным спонсором проекта стала компания «АрмРосгазпром».

В октябре 2009 года Медиамакс пригласил в Армению Иэна Гиллана из Deep Purple, Тони Айомми из Black Sabbath, Джефа Даунса из Yes/Asia и Джона Ди. Указом президента Армении Сержа Саргсяна они были награждены Орденами Почета. Позднее свои Ордена Почета в армянском посольстве в Великобритании получили Брайан Мэй из Queen и Дэвид Гилмор из Pink Floyd.

В ходе визита в Армению Иэн Гиллан, Тони Айомми, Джоуф Даунс и Джон Ди посетили музыкальную школу ¹6 в Гюмри, которая ютилась в железных «домиках» и, несмотря на отсутствие элементарных условий, продолжает готовить талантливых детей.

Армянский Фонд Помощи (АФП) долгие годы содействовал необеспеченным детям школы. Выступления детей не оставили равнодушными и Иэна Гиллана, Тони Айомми и Джефа Даунса. Вместе с Джоном Ди они заявили, что помогут восстановить школу. В конце 2009 года АФП, Медиамакс и Do Something подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве для восстановления школы.

В марте 2010 года Медиамакс и Do Something благодаря генеральному спонсорству Вива-Селл-МТС организовали в Ереване два благотворительных концерта Иэна Гиллана вместе с Государственным симфоническим оркестром Еревана. Выручка в размере $45 000 была перечислена на счет восстановления школы.

В течение 2 лет было собрано около $110 000. Свой вклад в это дело внесли также правительство Армении, Джеф Даунс, компании EMI Records и Orange Armenia.

Проект находился в центре внимания президента Армении Сержа Саргсяна и пользовался поддержкой главы государства. В частности, дважды — весной 2010 года и летом 2013 года по указу президента Армении правительство выделило из своего резервного фонда 10 млн драм для строительства школы.

В 2010 году Иэн Гиллан и Тони Айомми создали супер-группу WhoCares специально для сбора средств для музыкальной школы. В мае 2011 года компания Edel Music выпустила первый сингл «WhoCares» с двумя новыми песнями «Out of My Mind» и «Holy Water». В июле 2012 года Edel Music выпустила альбом WhoCares — собрание редких или ранее не издававшихся произведений Иэна Гиллана и Тони Айомми. Гиллан и Айомми перечислили школе $15 000 в качестве аванса, а остальная сумма будет перечислена после продаж диска.

Летом 2012 года АФП рассказал Фонду семьи Мардигян об этих усилиях. Несколько дней спустя Фонд оповестил АФП, что утроит собранную сумму, предоставив порядка $350 000. Это щедрое пожертвование дало возможность AФП, Медиамакс и Do Something начать реализацию проекта — в августе 2012 года строительство школы началось. Возведением здания школы занималась компания «Канака», которая победила в конкурсе, организованном АФП.

В январе 2011 года владелец магазина музыкальных инструментов Millbank Music в Канаде Тим Ирвинг связался с менеджером Иэна Гиллана Филом Банфилдом и сказал, что хочет предоставить музыкальные инструменты гюмрийской школе. Тим отметил, что с детства является поклонником Deep Puple и Blach Sabbath, и для него будет честью принять участие в проекте WhoCares, который реализуют Иэн Гиллан и Тони Айомми. В течение двух лет Тим Ирвинг собрал внушительную коллекцию музыкальных инструментов для школы: 24 скрипки, 12 акустических гитар, 12 укелеле, 4 альт-саксофона, 4 трубы, 2 мандолины, 2 флейты, синтезатор Yamaha, электрическое пианино Yamaha и другие (общая сума пожертвований составила $21 200). Тим Ирвинг вместе с Иэном Гилланом и Джоном Ди также принял участие в открытии музыкальной школы 20-го сентября.

На вопрос, почему для очередной благотворительности была выбрана Армения, вокалист Deep Purple Иэн Гиллан ответил: «К благотворительности у меня избирательный подход. В течение многих лет я принимал участие в различных благотворительных проектах, результаты которых, не был доволен и многие проекты разочаровали меня. Хочу сказать, что этот проект для меня очень личный и символичный. После концертов в Ереване в 1990 году мы поехали в зону бедствия и стали свидетелями последствий разрушительного землетрясения. Спустя год после землетрясения люди на улицах имели потерянный вид. Очень большое воздействие на меня оказали слова мэра города Гюмри о том, что даже по прошествии года после землетрясения в городе нигде не звучит музыка — ни церковная, ни на радио, даже птиц в городе не было слышно. Это подвигло нас на то, чтобы что-нибудь сделать. Жизнь сложна без музыки, и чтоб как-то помочь людям мы решили начать благотворительную деятельность».

«Очень трогательно видеть, как все приобретает свой завершенный вид. Каждый из нас внес свой вклад в это дело, — отметил солист Deep Purple. — Школа была в ужасающем состоянии. Все стены были в дырах, я не представляю, как в таких условиях дети могли учиться музыке. У нас на концертах бывали эпизоды, когда мы пытались играть холодными пальцами, однако для детей это было бы особенно сложным. Мы думали о реконструкции здания, а благодаря великолепному подарку Тима Ирвинга школа получила столько инструментов.

Несмотря на то, что открытием школы проект «Rock Aid Armenia» подходит к логическом завершению, Иэн Гилан выразил надежду, что воспитанники музыкальной школы продолжат начатое ими дело во благо процветания города Гюмри.

































Архив новостей

На правах рекламы:

Профессиональные караоке системы для дома - купить домашнее караокеИ вместе с тем караоке аппаратура для дома обеспечивают такой же качественный звук и такие же возможности, как в шикарном караоке-клубе. Купить караоке систему для дома очень просто: позвоните нам, и вы поможем вам определиться с выбором. Ваша домашняя караоке-система будет долго радовать вас и позволять устраивать настоящие домашние шоу.