История группы Deep Purple

Mark IV (1975-1976)

На вакантное место взяли американского джаз-рокового гитариста Томми Болина, знаменитого своим виртуозным использованием эхо-машины «Echoplex» и специфическому густому звучанию педали «Fuzz». По одной из версий его кандидатуру порекомендовал Дэвид Ковердейл, а в июне 1975-го в своем интервью для Melody Maker, размещенному на сайте Deep Purple Appreciation Society, Болин рассказал о своей встрече с Ричи Блэкмором, и как тот порекомендовал его участникам Deep Purple.

В начале своей карьеры Томми Болин выступал с такими коллективами, как American Standard и Denny & The Triumphs, а позднее с Zephyr (с последними он приобрел славу виртуозного джаз-музыканта). Затем музыкант был приглашен в Нью-Йорк известным барабанщиком Билли Кобхемом, где продолжил свою концертную деятельность с такими знаменитостями, как Альфонс Моузон, Иэн Хаммер и Джереми Стиг. Вышедший в 1973-м году альбом ударника Кобхема «Spectrum» с участием Болина имел грандиозный успех, и впервые имя Томми Болина стало у многих ассоциироваться с джаз-музыкой. Затем были сольные проекты и дальнейшее участие в The James Gang, с которыми музыкант выпустил альбомы «Bang» (1973) и «Miami» (1974).

В ноябре 1975-го года в США Deep Purple уже в новом составе выпустили альбом «Come Taste the Band», в создание которого Болин внес ощутимый вклад – вместе с Хьюзом и Ковердейлом он написал основную часть материала. «Gettin' Tighter» – песня, которая стала самой популярной и наиболее часто исполняемой на концертах. Именно эта вещь наглядно демонстрирует смену имиджа группы. В поддержку нового диска Deep Purple провели ряд концертов в Америке и Великобритании.

Надо отметить, что англичане, привыкшие к прежней манере игры Deep Purple, были крайне недовольны появлением в группе новичка, и как следствие новым звучанием. Вдобавок у Томми возникли проблемы с наркотиками. Выступления, проводимые весной 1976-го года в Лондоне и Ливерпуле, находились на грани срыва, потому что капризная публика не хотела принимать нового гитариста и требовала вернуть Ричи Блэкмора. Прежде чем войти в состав Deep Purple, Болин договорился о том, что ему будут предоставлять возможность заниматься собственными проектами, как теперь было со Стивом Морсом. В итоге после провала в Британии концерты, запланированные в Германии и во Франции, были отменены.

Тем временем группа условно разделилась на два лагеря – в первом Болин и Хьюз экспериментировали с джазовыми и танцевальными течениями, а во втором Лорд, Пэйс и Ковердейл больше ориентировались на хит-парады (позже эти трое вошли в состав Whitesnake). По предположению историографа группы Саймона Робинсона, после провального концерта в Ливерпуле члены второго лагеря решили реорганизовать группу. Но из последнего интервью Болина можно сделать вывод, что он уже стал постепенно отдаляться от коллектива, все чаще уделяя внимание сольным проектам, в частности альбому «Teaser».

Томми Болин: Я все еще являюсь участником Deep Purple, но просто решил взять паузу, о чем я их уведомил. Я обещал освободиться к концу месяца, но по истечении этого срока они мне ничего не написали и, похоже, вообще исчезли из виду. Из них только Ян Пейс пришел на мое дебютное выступление (концерт «Tommy Bolin Band» в зале The Roxy Theater, West Hollywood, CA), хотя именно с ним я меньше всего контактировал в группе. Я до сих пор не в курсе относительно моего положения. С тех пор, как мы расстались, они ни разу не дали о себе знать. У меня такое чувство, будто меня просто использовали, а теперь я стал им не нужен. Иначе как объяснить тот факт, что они перестали мной интересоваться? Что ж, это их выбор. Я никогда никому не навязывался и не собираюсь делать этого впредь.

В июле было официально объявлено о распаде Deep Purple.

На правах рекламы:

сертификат соответствия техническому регламенту таможенного на автогрейдер