Роджер Гловер

Роджер Дэвид Гловер родился 30-го ноября 1945-го года в Брэконе, Южный Уэльс, Великобритания. Британский бас-гитарист, клавишник, продюсер и автор песен, один из участников группы Deep Purple.

Биография

Гловер начал увлекаться роком с 13-ти лет, исполняя на гитаре известные хиты популярных рок-музыкантов. В старших классах он впервые организовал собственную группу, которую назвал Madisons. В дальнейшем к ним присоединилась одна местная рок-группа, и вместе они слились в одну, которая стала называться Episode Six. Там Гловер сблизился с вокалистом Яном Гилланом.

Участники тогда еще никому не известных Deep Purple Ричи Блэкмор и Джон Лорд впервые увидели Гиллана на одном из выступлений с группой Episode Six. Тогда они и предложили ему заменить Рода Эванса, стиль которого не вписывался в характер творчества их группы и плохо сочетался с их имиджем. Гиллан успешно прошел пробы и летом 1969-го года стал одним из участников Deep Purple. Вместе с ним в группу пришел и Гловер из Episode Six. Именно в этом составе о Deep Purple наконец заговорили и именно этот вариант группы принято считать «классическим». Ее членами были вокалист Ян Гиллан, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, басист Роджер Гловер и барабанщик Ян Пэйс. Позднее Гловер так описывал свои ощущения от знакомства с музыкантами Deep Purple, которые одевались в черное и «имели весьма таинственный вид».

Уже в новом составе коллектив выпустил свой первый альбом «Concerto for Group and Orchestra» в исполнении Deep Purple и Королевского филармонического оркестра, автором которого является Джон Лорд. Альбом представляет собой запись с концерта, походящего 24-го сентября 1969-го года в Алберт-холле. Затем были выпущены более традиционные их альбомы – «In Rock» (1970), «Fireball» (1971), «Machine Head» (1972).

Диск «Who Do We Think We Are», записанный в 1973-м году, стал последним общим творением Гловера и Deep Purple. Его название было навеяно скандалом итальянцев с фермы, где шла запись злосчастного альбома. Фермеры были крайне возмущены постоянно возникающим шумом и выражали свое отношение к происходящему бесконечно повторяющимся вопросом: «За кого они сами себя принимают??» Начиная с 1972-го года между участниками стали возникать конфликтные ситуации, атмосфера в группе накалялась. Особенно это касалось Ричи и Гиллана, которые с трудом выносили присутствие друг друга. В 1973-м году, разочарованные качеством последнего вышедшего альбома, музыканты окончательно рассорились.

В декабре 1972-го года менеджеры группы уговаривали Джона Лорда и Роджера Гловера сделать все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить группу. Музыканты, в свою очередь, убедили Яна Пэйса и Ричи Блэкмора не принимать поспешных решений, а они, тем временем, уже задумали свой собственный проект. Ричи готов был вернуться в группу с одним условием – Гловер должен быть уволен. Почувствовав отчуждение со стороны музыкантов, Роджер вызвал на откровенный разговор Тони Эдварса и тот ему сознался, что Блэкмор настаивает на его уходе из группы.

Музыкант был вне себя от гнева и отреагировал тем, что подал заявление об увольнении. «Ничего личного. Бизнес есть бизнес», – так сказал на прощание Гловеру Ричи Блэкмор после их последнего совместного выступления в Осаке (Япония) 29-го июня 1973-го года. Артист очень тяжело переживал свое изгнание, и первое время вообще не выходил из дома. Ходят слухи, что у Роджера на нервной почве обострились проблемы с желудком. Вслед за Гловером ушел и Гиллан, оставив разобщенную группу на грани развала.

А Гловер выздоровел и с головой ушел в продюсерскую деятельность. Он начал работать с такими группами, как Judas Priest, Whitesnake, Michael Schenker Group, Nazareth и Elf. Помимо этого на его счету два сольных альбома «Butterfly Ball» (1974) и «Elements» (1978). В 1978-м году музыкант удивил всех тем, что влился в состав группы Rainbow, основателем которой был небезызвестный нам всем Ричи Блэкмор из Deep Purple – бывший недруг Роджера Гловера, инициировавший в свое время его уход из группы.

Первоначально Гловер собирался продюсировать следующий альбом Rainbow, но Ричи предложил ему войти в состав группы в качестве бас-гитариста. Роджер Гловер: «После того, как я покинул Deep Purple, я не собирался больше играть в группах. Когда я пришел в Rainbow, я подумал: «О, нет! Больше никогда не буду этого делать!». Но когда я увидел игру Ричи, я сдался. У группы большой потенциал, у них получались великолепные живые концерты, однако их музыкальные записи почти не имели спроса и бесславный конец Rainbow был не за горами. Для спасения группы я собирался придать больше мелодичности их песням, и в то же время убрать лишнюю агрессию, которая выражалась в наличии драконов, ведьм, злых духов и им подобных. Тексты необходимо было сделать более простыми и музыкальными и приправить все это дело небольшой долей эротизма».

Одно остается непонятным – как Роджеру и Ричи удалось забыть свои прошлые обиды и прийти к взаимопониманию. Гловер записал с группой пять альбомов и продолжал свое сотрудничество с музыкантами вплоть до 1984-го года – времени, когда Deep Purple восстановились в своем «классическом» составе, а Rainbow распались. С этого времени Гловер вновь выступает с Deep Purple, и параллельно с этим дает свои сольные концерты и выпускает собственные альбомы.

Музыканту уже исполнилось 65, а он все такой же активный и неунывающий, как в молодости. 19-го мая 2011-го года у Роджера родилась дочь, которую назвали Melody.

На правах рекламы:

медицинская справка для бассейна Кутузовская