Гленн Хьюз

Гленн Хьюз – английский вокалист, бас-гитарист, автор песен, участник таких известных команд, как Black Sabbath, Deep Purple, Phenomena и HTP. Так же в дискографии музыканта насчитывается множество сольных проектов. Родился 21-го августа 1952-го года в Кэноке, Стаффордшир, Англия.

Биография

В середине 60-х Гленн стал основателем группы Finders Keepers, где совмещал обязанности вокалиста с игрой на бас-гитаре. Через какое-то время группа Finders Keepers преобразовалась в команду Trapeze, специализирующуюся в основном на фанк-роке. В 1973-м Гленн становится одним из участников группы Deep Purple, заменив бас-гитариста Роджера Гловера, который по настоянию Ричи Блэкмора был уволен. Хьюз вместе с группой записал три альбома. Он продолжал сотрудничество с Deep Purple вплоть до конца их существования (группа распалась в 1976-м году). Гленн сблизился с Томми Болином, который пришел в группу позже него и они даже вместе трудились над его сольником. Однако с остальными членами команды Гленн не был столь дружен.

После распада Deep Purple Хьюз предпринял попытку вернуться в свой прежний коллектив – Trapeze, однако в скором времени снова покинул его. В 1977-м году был выпущен первый сольник Гленна «Play me out», а в 1982-м музыкант выпускает альбом «Hughes/Thrall», в написании которого принимал участие Пэт Трэл – бывший гитарист Пэта Трэверса. В 80-х годах Хьюз Гленн занимается совместной деятельностью с такими знаменитостями, как Phenomena, («Dream Runner»), Black Sabbath и Gary Moore («Run For Cover»). Хьюз вместе с Тони Айомми работал над его сольным альбомом «Seventh Star», который из-за обязательств Black Sabbath перед звукозаписывающей компанией выпустить еще один альбом, вышел под названием «Black Sabbath feauturing Tommi Iommi». По словам самого Гленна, музыкант не являлся членом группы Black Sabbath, он всего лишь занимался с Айомми его сольными проектами.

А между тем у Гленна начались серьезные проблемы со здоровьем из-за систематического злоупотребления алкоголем и приема наркотических средств. Дошло до того, что Хьюз был не в состоянии закончить турне, начатое в поддержку «Seventh Star». Поэтому вторая половина 80-х оказалась временем простоя в творчестве Гленна – музыкант был вынужден обратиться за медицинской помощью. В 1991-м году Хьюз вновь возвращается в строй, его музыкальная деятельность стремительно набирает обороты.

Он отправляется в концертное турне с группой Trapeze и параллельно занимается записью сингла «America — What Time Is Love?». Музыкант так же снялся в одноименном клипе британского эйсид-хаус-дуэта «The KLF». Кроме того Гленн работает над «Face The Truth» – новым альбомом бывшего члена группы Europe, гитариста Джона Норума. Хьюз так же участвовал в записи музыкального материала с клавишником группы Asia Джеффом Даунсом.

В 1992-м году появляется второй сольный проект Гленна «Blues». 90-е годы ознаменовались выходом сразу несколько сольных альбомов Хьюза – «From now on» (1994), «Burning Japan Live» (1994), «Feel» (1995), «Addiction» (1997), «The Way It Is» (1999).

В 1993-м году Гленн участвовал в фестивале, который состоялся в Санкт-Петербурге (это было его первое выступление в России).

В 1999-м музыкант занимается подготовкой концертов, проводимых в честь Томми Болина, записью которых занимался его брат Джонни Болин (барабанщик).

В 2000-м году Хьюз продолжает активно заниматься творчеством, каждый год выпуская по новому альбому – «Return to Crystal Karma» (2000), «Building The Machine» (2001), «HTP», «Live In Tokyo», «HTP2» (три последних диска записывались Гленном будучи в составе группы «Hughes-Turner Project», созданной им самим вместе с Джо Лин Тёрнером в 2001-м году). Далее «Songs in the Key of Rock» (2003), «Soulfully Live in the City of Angels» (2004), «Soul Mover» (2005) – последний альбом создавался с участием барабанщика Red Hot Chili Peppers Чадом Смитом. И наконец, последние в списке – «Freak Flag Flyin'» (2005), «Music For The Divine» (2006) и «First Underground Nuclear Kitchen» (2008).

Помимо своих сольных проектов, Гленн так же участвует в концертах в качестве приглашенного музыканта.

В октябре 2008-го года состоялся концертный тур Хьюза по городам России.

В январе 2010-го года на сайте Roadrunner Records сообщалось о создании новой команды Black Country Communion, участниками которой стали Гленн Хьюз, Джейсон Бонэм (ударные) и Джо Бонамасса (гитара).

На правах рекламы:

стол торонто виста цвет стекло за