Дэвид Кавердэйл

Дэвид Кавердэйл – британский и американский рок-вокалист, автор песен. Входил в состав Deep Purple и Whitesnake в качестве вокалиста. Родился 22-го сентября 1951-го года в Солтбёрне, Северный Йоркшир.

Биография

Родители Дэвида Кавердэйла были владельцами паба, так что их сын с малолетства приобщался к «живой» музыке. Дэвид обучался игре на гитаре, но, как потом выяснилось, в пении он оказался более талантливым. Помимо музыкальных пристрастий, юный музыкант увлекался рисованием и даже поступил в художественный колледж в Мидлсбро, где познакомился с Мики Муди. Со временем интерес к музыке вытеснил все другие увлечения из жизни Дэвида, и он стал посвящать своему любимому занятию все свое свободное время. В 1967-м году, будучи еще студентом, Кавердэйл стал вокалистом коллектива Denver Mule, затем перешел в The Skylines, в дальнейшем сменившим свое название на The Government.

Ходят слухи, будто бы в августе 1969-го года, когда Дэвид Кавердэйл в одном из университетов выступал в составе The Government на разогреве у Deep Purple, во время перерыва к нему подошел сам Джон Лорд, который дал ему номер своего телефона на тот случай, если вариант с Гилланом окажется пролетным. На гастроли в Данию Кавердэйл летел с Harvest, а вернувшись, стал членом группы River’s Invitation. На тот момент он работал продавцом одежды в магазине Редкар.

В начале 1973-го года музыкант создал свой собственный проект, который получил название The Fabulosa Brothers. Тогда по настоянию своего лучшего друга он послал свою демо-запись в штаб-квартиру Deep Purple – те как раз нуждались в новом вокалисте. Джон Лорд рассказывал о своих впечатлениях, когда должно было состояться прослушивание. Стол был загроможден записями музыкантов-любителей, которые нужно было прослушать. Никто и не надеялся отыскать среди этого ненужного хлама случайно завалявшуюся звезду, упавшую с неба. Артисты вставили первую попавшуюся ленту в кассетник и включили воспроизведение.

Какого же было их удивление, когда из динамиков полился сильный голос Кавердейла. Все были поражены его звучанием, а так же тем фактом, что музыкант выбрал для этого случая необычную песню Гарри Нильcона «Everybody’s Talkin'». Несмотря на то, что качество записи оставляло желать лучшего (судя по всему, это была запись с концерта), решение было принято единогласно – именно этот голос станет визитной карточкой группы. Вскоре Дэвид получил телеграмму с просьбой немедленно явиться на прослушивание.

Прослушивание должно было проходить в замке «Клирвелл», который являлся временным пристанищем Deep Purple. В итоге в сентябре 1973-го года Дэвид Кавердэйл пополнил ряды участников Deep Purple. Уже в новом составе группа отправилась в Монтрё записывать свой новый альбом, который получил название «Burn» (альбом достиг третьего места в Англии).

В перерывах между гастролями Дэвид откликнулся на предложение Джона Лорда, согласившись принять участие в его проекте «Windows». В конце 1974-го года был выпущен новый альбом «Stormbringer». Надо отметить, что присутствие Дэвида Кавердэйла в Deep Purple вызывало неоднозначные реакции. Некоторые полагали, что ему не место в такой серьезной группе. Он мямлил, пел неразборчиво, завывал и жалобно стонал в балладах. Следующий альбом был записан уже без участия Ричи Блэкмора – на его место пришел Томми Болин. Альбом «Come Taste the Band» получился весьма удачным, однако положение в группе было критическим. Первым не выдержал Дэвид. Заявив Джону Лорду, что так не может дальше продолжаться, он покинул Deep Purple.

В дальнейшем у Кавердэйла не было отбоя от всевозможных выгодных предложений, но он с головой погрузился в сольные проекты. В 1977-м году Дэвид поселился в Западной Германии, где выпустил свой первый альбом «White Snake». На обложке пластинки красовалась белая змея, а ее содержимое представляло собой коллекцию рок-баллад. Однако в тот момент в Британии был очень в моде панк-рок, поэтому данный релиз не вызвал бурю восторга. Второй диск «Northwinds» оказался не намного успешнее первого. После этой неудачи музыкант вернулся на родину, где возглавил новую команду Whitesnake, членами которой стали гитаристы Берни Марден, покинувший Paice Ashton & Lord ради нового проекта, и Мики Муди, ранее принимавший участие в сольной работе Дэвида, а так же барабанщик Дэвид Даул, басист Нил Мюрэй и клавишник Брайан Джонстон. Популярность молодой группы постепенно набирала обороты, и в начале 80-х Whitesnake уже оказалась на верхушке рок-сообществ.

В 1982-м году Дэвиду предложили занять освободившееся место вокалиста в команде Black Sabbath, заменив ушедшего Дио.

В 1984-м году с Кавердэйлом созвонился Дэвид Гиффен. «До его звонка я разъезжал по всему миру, кроме Америки. В 1984-м я уже почти не записывался в Европе, а мой первый брак находился на грани развода. Как раз в этот период мне позвонил Дэвид Гиффен: «Пришло время серьезно заняться Америкой». В тот момент у меня не было причин оставаться в Лондоне, и я решил переехать в Штаты, дабы иметь возможность полноценно заниматься своим делом. Первые пять лет все шло просто замечательно».

Осенью 1985-го года в Whitesnake появляется новый барабанщик по имени Эйнсли Данбар и Музыканты принимаются за новый альбом (их знаменитый «Whitesnake 1987»). Но жизнь вносит некоторые коррективы в их планы – внезапная болезнь вокалиста обрывает начатый проект и тормозит всю работу группы.

Пик «змеиной» славы пришелся на 1987-й год. В 1989-м году Дэвид женился на Тони, за которой долгое время ухаживал. Он называл ее своей «распутницей и вдохновительницей».

Вернувшись с очередных гастролей в 1990-м году, Дэвид решает реорганизовать группу: На конец 90-х пришлось сразу два разрыва – один с Тони, а второй с командой Whitesnake».

В марте 1991-го года соединились пути двух мировых легенд – Дэвида Ковердэйла и Джимми Пэйджа. Судьбоносная встреча этих двух великих людей произошла в Нью-Йорке, во время которой молодые люди строили планы относительно совместного творчества. Результатом этих переговоров стал альбом «Coverdale/Page», выпущенный в марте 1993-го года. Далее последовал тур, состоящий из семи концертов.

Летом 1994-го года Whitesnake в новом составе отправились в концертное турне. На этот раз участниками команды являлись Уоррэн де Мартини, Адриан Ванденберг, Руди Сарзо, Пол Миркович и Дэнни Кармаззи. Первое свое выступление музыканты провели в Санкт-Петербурге. Whitesnake приняли участие в фестивале «Белые Ночи Санкт-Петербурга» в качестве хэдлайнеров. «От России у меня остались очень приятные впечатления. Мне понравилось то, как нас встретили, но несколько огорчало, что некоторые так называемые организаторы не могли похвастаться честностью. Больше всего меня поразило то, что все мои альбомы, которые продавались здесь, были «пиратскими». По крайней мере, я не увидел ни одного легального!

В октябре турне завершилось.

После недолгого перерыва Ковердэйл, а вместе с ним Ванденбергом, Кармаззи и другие музыканты заперлись в студии для записи очередного сольника – «The Last Hurrah». А позднее должен был выйти еще один альбом – таковыми были обязательства перед EMI. В EMI также попросили поменять название. Так в марте 1997-го года был выпущен новый альбом, который стал называться «Restless Heart». В ноябре 1997-го года музыканты Дэвид Ковердэйл (вокал), Адриан Вандербенг (гитара), Стив Фаррис (гитара), Тони Франклин (бас), Денни Кармасси (барабаны), Дерек Хиланд (клавиши) посетили Россию в качестве поддержки своего нового альбома «Restless Heart World Tour». Московский концерт снимался для российского телевидения. По словам Дэвида это было последнее их турне.

В конце 2002-го года Ковердэйл объявил на официальном сайте о воссоздании Whitesnake, а под Рождество стали известны имена музыкантов, которые войдут в состав группы. 29-го января 2003-го года состоялся концерт в Джэксонвилле, с которого начинался «mmm… Nice Package Tour».

В 2006-м году Дэвид Ковердейл получил американское гражданство, оставаясь при этом английским подданным.

На правах рекламы:

накрутить голоса на сайте онлайн, mail в москве