Антология событий А. Гусенкова - «This Time Around...»

Июль

Июль - один из самых плодотворных месяцев для музыкантов из Deep Purple с точки зрения работы над записями. Этот месяц также вызывает в памяти печальные воспоминания о времени бесславного крушения Четвертого состава, когда скрывать истинное положение дел от поклонников было уже невозможно, как невозможно было собрать воедино то, что безнадежно раскололось. Вместе с тем, июль в истории группы - это месяц, наводящий на размышления о причудливости временных совпадений. В один и тот же день (10 июля) с разницей в 15 лет Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд и Пэйс начинали восхождение к славе, ощущая удивительную "химию" взаимопонимания и совместного творчества.

В июле 1963 г. начинающий гитарный гений Ричи Блэкмор вместе с музыкантами "The Outlaws" удостаивается чести сопровождать в турне по Великобритании, Германии и Франции Джерри Ли Льюиса и Джина Винсента.

В июле 1968 г. в США выходит первый альбом Deep Purple "Shades Of Deep Purple", который в том же месяце поднимается до 24 места в американских чартах. В том же месяце группа впервые появляется на европейском (Дания) телевидении.

В июле 1969 г. в Европе (Великобритания, Германия) появился в продаже второй альбом Deep Purple "The Book of Taliesyn". Тогда же прекратил свое существование Первый состав группы, которому на смену пришел легендарный Второй, немедленно выпустивший в Великобритании и США только что записанный в тайне сингл "Hallelujah".

В июле 1971 г. в США выходит альбом Deep Purple "Fireball", который занимает первую строчку в чартах Великобритании, Норвегии, Германии, вторую - в Швеции и Финляндии, тридцать вторую в США.

В июле 1972 г. (вторая декада месяца) в Риме, Италия Deep Purple начинают запись альбома "Who Do We Think We Are". Записываются "Woman From Tokyo", "Painted Horse" (не вошедшая в альбом) и ряд джемов.

В июле 1973 г. в прессе появляются первые сообщения об участии Гленна Хьюза в Deep Purple.

В июле 1974 г. в замке "Clearwell" (Южный Уэльс, Великобритания) начинаются репетиции Третьего состава Deep Purple перед записью альбома "Stormbringer" (в дальнейшем сессии пришлось перенести в США по финансовым причинам). Тогда же распался очередной состав группы Ника Симпера "Warhorse".

В июле 1975 г. Ричи Блэкмор распускает стартовый состав Rainbow, работавший над первым альбомом, и, сохранив Ронни Джеймса Дио в качестве вокалиста, немедленно набирает новую команду.

В июле 1976 г. в Великобритании выходит второй альбом Rainbow "Rainbow Rising".

В июле 1977 г. распущен очередной состав Rainbow. Ричи Блэкмор увольняет "за недостаток вдохновения" клавишника Тони Кэйри и бассиста Марка Кларка, не успевшего толком отметиться в группе. В Великобритании выходит концертный альбом Rainbow "Rainbow On Stage". Тем временем на лондонской Kingsway Studio's Иэн Гиллан (Ian Gillan Band) начинает записывать альбом "Scarabus".

В июле 1978 г. на лондонской Kingsway Studio's Иэн Гиллан (Gillan) начинает записывать альбом "Gillan".

В июле 1979 г. к Whitesnake Дэвида Ковердэйла присоединяется Иэн Пэйс.

В июле 1980 г. Род Эванс предпринял неудачную попытку подзаработать на торговой марке бывших коллег, организовав в Калифорнии, США турне сообщников под названием "The New Deep Purple". В том же месяце сборник "Deepest Purple" занял первое строку в британских чартах.

В июле 1982 г. на лондонской Kingsway Studio's Иэн Гиллан (Gillan) начинает записывать альбом "Magic".

В июле 1983 г. Whitesnake начинают записывать альбом "Slide It In".

В июле 1984 г. в городке Stowe, Вермонт, США воссозданный Второй (Пятый) состав Deep Purple начинает работу над альбомом "Perfect Strangers".

В июле 1985 г. Гленн Хьюз в качестве вокалиста принял участие в турне Black Sabbath. В Великобритании тем временем выходит сборник "The Anthology".

В июле 1986 г. продолжалась работа над альбомом "The House Of Blue Light" в городке Stowe, Вермонт, США.

В июле 1988 г. одновременно в Европе, Японии и Северной Америке выходит концертный альбом Deep Purple "Nobody's Perfect", записанный в ходе турне 1987 г.

В июле 1989 г. Иэн Гиллан очередной раз покидает Deep Purple. По его словам - по причине "музыкальных разногласий".

В июле 1990 г. Д.Лорд и И.Пэйс участвуют в фестивале "Superdrumming-3".

В июле 1993 г. на прилавках в Европе появляется альбом Deep Purple "The Battle Rages on".

В июле 1994 г. Восьмой состав Deep Purple (Иэн Гиллан, Роджер Гловер, Джон Лорд, Иэн Пэйс, Джо Сатриани) был вынужден прекратить выступления по причине контрактных обязательств Сатриани.

В июле 1995 г. в Штуттгарте и Люксембурге состоялись сольные выступления Джона Лорда (Jon Lord & The Gemini Band). Музыканты принявшие участие в этих концертах были приглашены в последствии на запись сольного альбома Лорда "Pictured Within". В том же месяце в Великобритании выходит архивный концертник Deep Purple "On the Wings of a Russian Foxbat".

В июле 1997 г. Джон Лорд записывает композиции к сольному альбому "Pictured Within", в их числе - "Evening Song" и "Wait A While" с вокалом Сэм Браун. Тогда же сборник "Deepest Purple" становится "серебряным", а затем и "золотым" в США.

В июле 1999 г. в продажу в интернете поступает концертный альбом Deep Purple "Total Abandon - Live in Australia '99", записанный в апреле того же года в Мельбурне (Австралия). Тогда же в США выходит альбом Blackmore's Night "Under A Violet Moon".

В июле 2000 г. в США поступает в продажу на видеокассетах и DVD концерт Deep Purple "Live at the Royal Albert Hall". В том же месяце в США появился сольный альбом Стива Морса "Major Impacts".

Некоторые точные даты:

1 июля 1972 г. (30 июня 1972 г.) - после памятных концертов в лондонском зале "Rainbow Theatre" Deep Purple удостаиваются Книги Рекордов Гиннеса как "самая громкая группа" (этот рекорд продержался вплоть до 1976 г.).

4 июля 1969 г. - последнее концертное выступление Первого состава Deep Purple (Кардиф, Уэльс, Великобритания).

5 июля 1988 г. - в Великобритании выходит концертный альбом Deep Purple "Nobody's Prefect".

5 июля 1997 г. - в Токио Дэвид Ковердэйл и Адриан Вандерберг записывают на студии EMI Toshiba акустический альбом "Starkers in Tokyo".

6 июля 1976 г. - официальное сообщение о распаде Deep Purple. Четвертый состав (Томми Болин, Дэвид Ковердэйл, Гленн Хьюз, Джон Лорд, Иэн Пэйс) формально распущен.

8 и 9 июля 1985 г. - концерт Deep Purple в Париже (Франция) в зале "Palais Omnisports". Это выступление стало известно благодаря широко распространенным видеозаписям, транслировавшимся на телеканалах Германии и некоторых скандинавских стран.

9 июля 1996 г. - Deep Purple выступают в рамках джазового фестиваля в Монтре (Швейцария) и становятся первыми музыкантами, получившими из рук мэра Монтре почетные награды за популяризацию города. Концерт, организованный Клодом Нобсом, символически приурочен к 25-летию "Smoke On The Water", написанной в этом городе.

10 июля 1949 г. - в городе Портсмут, штат Нью-Хэмпшир, США, родился Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio), вокалист Elf, Rainbow, Black Sabbath, основатель группы Dio. Его настоящее имя - Рональд Падавона.

10 июля 1969 г. - первое публичное выступление Второго состава Deep Purple (Лондон, клуб Speakeasy).

10 июля 1984 г. - возрожденный Второй состав Deep Purple собирается в городке Stowe, Вермонт, США для начала работы над альбомом "Perfect Strangers".

13 июля 1999 г. - Deep Purple помещают в интернете сингл "Fireball" в формате MP-3. Акция приурочена к предстоящему выходу на компакт-диске и DVD записи австралийского концерта "Total Abandon - Live in Australia '99".

14 июля 1970 г. - Deep Purple записывают несколько номеров для телевидения (Granada TV). В последствие эта запись появляется под названием "Doing Their Thing".

15 июля 1956 г. - в городе Уэстбэри, штат Нью-Йорк, США, родился Joe Satriani, гитарист группы Deep Purple в 1993-1994 гг.

16 июля 1978 г. - в лондонском зале "Тhe Royal Festival Hall" проходит концерт Мэгги Белл, в котором участвуют Джон Лорд и Иэн Пэйс (в тот момент планировалось создать группу с их участием).

22 июля 2000 г. - Deep Purple выступают на джазовом фестивале в Монтре (Швейцария). Впервые исполняется композиция "Long Time Gone". Стив Морс успешно выступает, несмотря на травму руки. В концерте участвует 14-летний гитарный вундеркинд Nawefel.

26 июля 1993 г. - в Великобритании выходит альбом "The Battle Rages On".

28 июля 1954 г. - в городе Хэмилтон, штат Огайо, США родился Стив Морс (Steve Morse) нынешний гитарист Deep Purple.

На правах рекламы:

Ремонт квартир в Краснодаре недорого - во времена кризиса и нестабильности всех интересует эконом ремонт.