Питание. Растительный или животный жир

Отношение ко всему существующему постоянно меняется. Так и с животными и растительными жирами, мнение о пользе которых поменялось за прошлый век несколько раз. Например, маргарин считался полезнее сливочного масла, так как делается из растительных жиров. Даже было так, что всё сводилось к пользе безжировой диеты. Но наконец-то учёные пришли к выводу, что и животные и растительные жиры полезны.

Наряду с белками и углеводами, жиры также являются незаменимым источником энергии и полезных веществ. Жиры содержат жирные кислоты, необходимые для развития организма. Если же их убрать, организм начнёт перерабатывать углеводы и белки в жир, что приведёт к нарушению различных функций организм. А любой сдвиг в системе организма повлечёт урон для здоровья в целом.

Ты обладательница нежной и бархатистой кожи, а ещё у тебя блестящие и здоровые волосы, которые ты хотела бы иметь всю жизнь. Тогда знай, что за это нужно благодарить жиры. Жиры образуют тонкую плёнку, поэтому кожа сохраняет влагу и не теряет упругости.

Без жира не обойтись организму, просто потому что многие витамины растворяются и усваиваются в организме только посредством жира. Все же создаваемые искусственно жиры не только не усваиваются организмом, но и выводят важные витамины.

Если ты ведёшь здоровый образ жизни, возможно, твой выбор пал на растительные жиры. А значит, в блюда ты добавляешь только растительное масло. Но не забывай, что и те и другие жиры необходимы организму. Что касается растительного масла, оно действительно полезно. Не верь рекламе, в которой говорят что такое-то масло без холестерина. На самом деле, в любом растительном масле не может содержаться холестерин, это доказано учёными.

Животные жиры полезны, но их употребление стоит ограничивать. Если животные жиры употреблять в большом количестве и постоянно, могут возникнуть проблемы с сосудами. Только не впадай в крайность — не исключай животные жиры из своего рациона питания полностью. Ведь, например, в сметане и сливках содержится много витаминов и полезного лецитина. Молоко ещё с древних времён считается полезным, но наши предки его пили не каждое утро, а только в непостные дни. Поэтому у них никогда не возникало проблем с ограничением животных жиров в своём питании.

Часто маргарин используют хозяйки для выпечки, а некоторые вместо сливочного масла используют для бутербродов. Впервые маргарин был выпущен в конце 19 века, и состоял он из говяжьего жира, оливкового масла и снятого молока. Он выглядел словно перламутр, что на греческом звучало как «маргарос». В начале 20 века начали делать твёрдые жиры из растительных масел. Таким маргарином пользовались в военные и послевоенные годы. Сегодня маргарин совершенно другой, он не такой «настоящий» как раньше. Многие маргарины созданы из синтетических веществ и с добавлением не безвредных пищевых добавок. Сливочное масло тоже встречается с вредными добавками, но реже. Поэтому лучше реже есть сливочное масло, хотя оно дороже, чем портить себе здоровье.